手机赌博平台

当前位置: 首页 > 党建文件 > 中共蓬溪县委办公室关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见

中共蓬溪县委办公室关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见

2015年04月17日 18:15:07 来源:吉星小学 访问量:319

蓬委办发〔201510

中共蓬溪县委办公室关于加强新形势下

发展党员和党员管理工作的实施意见

 

各乡镇党委,县委各部委,县直各部门、县属各企事业单位党组(党委、总支、支部):

为贯彻落实《中共中央办公厅印发〈关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的意见〉的通知》(中办发〔20134)、《中共四川省委办公厅关于印发〈关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见〉的通知》(川委办〔20142号)和《中共遂宁市委办公室关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见》(遂委办发〔201440号)精神,努力建设一支适应蓬溪科学发展、跨越发展的高素质党员队伍,结合我县实际,现提出如下实施意见。

一、统一思想认识,明确目标任务

(一)正确认识新常态。我县是农业大县,随着工业化城镇化和农村改革发展的深入推进,对党员队伍建设提出了新要求,发展党员和党员管理工作面临新挑战,我县发展党员和党员管理工作存在一些不适应新形势新任务新要求的问题,主要表现在:有的党组织发展党员(特别是在流动人员中)缺措施、少办法;党员队伍整体学历不高、年龄偏大,结构需要进一步优化;非公有制经济组织、社会组织领域党员数量相对较少;党员(特别是流动党员)管理方式和手段比较单一,针对性、实效性不强;部分党员宗旨意识淡薄、组织纪律不强,党员队伍出口不畅通等。这些问题影响着党员队伍的生机活力,削弱了党的创造力、凝聚力、战斗力,如不切实加以解决,势必影响党在人民群众中的形象和威信,影响党的执政能力和执政基础。

(二)严格把握总要求。加强新形势下发展党员和党员管理工作,要牢牢把握加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,着力把各方面先进分子和优秀人才吸收到党内,增强党员队伍自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,夯实党执政的组织基础。要坚持党要管党、从严治党方针,严把入口、严格管理、严肃党纪,保持党员队伍的生机活力。要按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,健全完善党员发展管理机制,不断提高发展党员和党员管理工作科学化水平。要努力建设一支信念坚定、素质优良、规模适度、结构合理、纪律严明、作用突出的党员队伍,为推进蓬溪经济社会跨越发展提供坚强组织保证。

(三)科学实行宏观指导。按照慎重发展、均衡发展的要求,科学调控每年发展党员数量,确保未来10年全县党员数量净增1.5%左右。各党(工)委要根据当地经济发展和党员队伍建设需要,按照县上的规划和计划,结合实际,研究制定工作方案和落实措施,加强综合平衡、分类指导,做到有控、有保、有减、有增。要采取自下而上、上下结合的方式,分领域、分行业、分类别研究制定发展党员中长期规划和年度计划,对发展党员数量、具体措施和党员队伍年龄、学历、职业等结构作出详细规划,入党申请人、入党积极分子、发展对象、新党员数量的比例原则上要保持在6:4:3:1,力争5年时间内每个行政村在优秀青年农民中发展党员不少于2名,每年发展党员35岁以下达到85%以上、大专以上文化程度达到55%以上、工人达到25%以上、生产工作一线达到80%以上,确保发展党员质量不断提高,党员队伍结构不断优化。

二、严格坚持标准,突出发展重点

(四)坚持把政治标准放在首位。严格按照党章规定的党员标准,做好发展对象政治素质、入党动机、现实表现等方面的考察工作,着力把理想信念坚定、道德品行良好、作用发挥突出的优秀分子吸收入党,坚决杜绝不具备党员条件的人混入党内。把理想信念放在首位,重点考察发展对象是否按照党章的规定要求,自觉运用中国特色社会主义理论体系武装头脑,不断增强政治敏锐性和鉴别力。把是否牢记党的根本宗旨作为首要条件,对那些入党动机不纯,为谋取个人私利,捞取政治资本而入党的人,绝不能吸收入党。把是否牢固树立群众观点作为首要任务,深入做好组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众工作,虚心向群众学习,诚心接受群众监督。把是否遵纪守法作为首要要求,对有法不依、执法不严、上有政策、下有对策、阳奉阴违、纪律松懈、得过且过的人,决不能吸收入党。对入党对象,要在廉洁自律方面严格考察,既考察工作圈,又考察社交圈、生活圈,真正把严于律己、清正廉洁、敢于同腐败现象作斗争的人吸收到党内来。各党(工)委要根据不同群体、行业、岗位特点,从思想政治、能力素质、道德品行、现实表现等方面研究制定党员具体标准。

(五)把握好发展党员工作重点群体。坚决贯彻落实省委发展党员“四项计划”。实施优秀农民“双向培养”计划,着力把农村致富能手培养成党员,把党员培养成致富能手,重点发展村组干部、返乡大中专毕业生、复员退伍军人、务工经商人员、致富能手、农民专业合作组成员、农村专业技术协会会员和大学生村官,扎实做好发展优秀青年农民入党工作,确保35岁及以下农牧渔民党员稳中有升。实施产业工人党员发展计划,在国有企业重点发展生产一线班组长、业务骨干、技术能手特别是优秀青年工人入党,在非公企业重点发展生产一线职工、专业技术骨干和经营管理人员,积极稳妥做好在出资人中发展党员工作,稳步提高全县党员中工人党员比重。实施高层次人才党员培养计划,主动对接“蓬山精英”人才工程,结合“人才双引”工作,及时把青年教师、科研骨干、学术技术带头人、创业领军人才、留学归国人员、企业经营管理人才特别是企业家中的优秀分子吸收入党,大幅度提高新发展党员中大学本科及以上学历所占比例。在其他领域,重点发展“政治优、年纪轻、文化高、能力强”的青年,把热心公益事业、乐于为居民服务、有先进思想的社区居民发展为党员,把会经营、讲诚信、遵纪守法、社会反响好的经商经营人员发展为党员,把立足本职岗位业绩好、直接服务群众效果好、群众公认的机关事业单位工作人员发展为党员。

(六)加强入党积极分子遴选培养教育。从不同群体、不同行业入党积极分子特点出发,开展党的历史和优良传统、党的基本理论和基本知识、党的路线方针政策和形势任务教育以及社会主义核心价值体系教育,使他们懂得党的性质、纲领、宗旨,懂得党的组织原则和纪律,懂得党员的义务和权利,端正入党动机。在大中专学历较多、入党积极较高的单位推行“两分三育法”遴选入党积极分子,通过对入党积极分子进行两次分选,三次集中教育,从源头保障质量和数量。探索实行党校培训与履职尽责、社会实践、志愿服务、谈心谈话等相结合的入党积极分子培养制度,建立动态管理机制,试行入党积极分子培养考察纪实量化评分机制,及时调整不合格人员。入党积极分子工作、学习所在单位(居住地)发生变动,原单位(居住地)党组织应及时将培养教育等有关材料转交现单位(居住地)党组织,现单位(居住地)党组织应当对有关材料进行认真审查,并接续做好培养教育工作。

三、创新发展方法,严把党员入口

(七)全面推行发展党员“双预审”制度。在入党申请人拟列为入党积极分子时,县委组织部要对其入党申请书、思想汇报、党小组或团组织向党支部推荐入党积极分子的书面材料等材料进行预审同意后,基层党组织才能将其列为入党积极分子。在发展对象拟接收为预备党员时,县委组织部要对其入党志愿书、支部党员大会记录、政审材料、入党积极分子培养考察表等材料进行预审同意后,再交由基层党组织召开党员大会进行投票表决。

(八)探索发展党员征求执纪执法部门意见制度。支部大会在讨论入党申请人拟列为入党积极分子和发展对象拟接收为预备党员前,要征求综治、公安、卫计等部门意见,对流动人员入党要征求户籍所在地和外出所在地公安、纪检、卫计等部门以及务工单位、居住社区的意见,防止“带病入党”。特别是发展非公企业出资人或私营企业主入党,还应征求工商、税务等部门意见,确实符合党员条件的,按照程序予以发展,凡是没有通过政治审查的,一律不能发展入党。

(九)建立发展党员工作预警监测制度。各党(工)委建立连续3年以上没有发展党员和入党积极分子的村(社区)党组织台账,实施“对账销号”管理。实行发展党员工作发放督办卡、警示卡、提示卡警示督办制,向发现问题或出现信访的党组织发放督办卡,挂账督办;向出现两年以上未发展党员的村(社区)党组织发放警示卡,限期整改;向出现预备党员超预备期的村(社区),党组织发放提示卡,及时预警,避免个别基层党组织出现长期不发展党员现象。

四、规范发展程序,严肃工作纪律

(十)严格发展党员工作纪律。严格遵循党章,坚决杜绝发展党员“近亲繁殖”现象,对因宗族和团体势力影响而吸收入党的,坚决予以取消,切实维护发展党员工作的严肃性。注意防止基层党组织家族化,在非公企业和社会组织中发展党员时,与出资人有三代以内直系血亲、旁系血亲和姻亲关系的要从严掌握。

(十一)规范接收预备党员程序。全面推行“三票制”审核测评发展对象。第一次为民意测评,群众投“满意票”。发展对象公示期满后,由党支部组织群众代表进行综合测评,“满意”票超过应到会人数的80%,进入党支部表决程序。第二次为集中讨论,党员投“表决票”。党支部组织召开党员大会,参会党员进行讨论和投票表决,赞成票超过应到会有表决权党员的半数,形成同意接收为预备党员的决议,报上级党委审批。第三次为集体审查,党委投“审批票”。党委在派组织员与发展对象谈话,对相关材料进行审查后,将支部意见、审查情况等材料提交党委会进行审议和投票表决,赞成票达到应到会人数2/3以上的,党委才能进行审批通过。

(十二)严格执行责任追究制度。发展党员工作与年度党建目标责任制考核相挂钩,强化发展党员工作责任追究制,及时妥善处置发展党员工作信访问题,对违反有关规定发展党员的典型案件要及时进行查处和通报,根据“谁介绍谁负责,谁经办谁负责,谁考察谁负责,谁审批谁负责”的原则,追究不坚持标准、不履行程序和培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人的责任,给予《党章》和其他党内规章所列党纪处分,还可视情节轻重采取责令检查、通报批评等处理方式。对违反规定吸收入党的,一律不予承认,切实维护发展党员工作的严肃性。

    五、创新教育管理,畅通党员出口

(十三)从严管理党员。建立党性定期分析制度,每5年集中开展1次党员定性分析活动。健全和落实“三会一课”制度,基层党委每季度确定1个组织生活主题,县级以上党员领导干部和基层党组织负责人每年讲党课不少于2次。改进和完善民主评议党员方式,将民主评议结果作为对党员奖惩的重要依据。建立党内组织生活情况定期检查制度,对无故不参加组织生活的党员,要及时给予批评教育。试行党员组织关系一方隶属、参加多重组织生活模式,进一步提高组织生活效果。创新党员管理手段,充分运用现代信息技术和传媒手段改进党员管理工作,完善党员信息库建设,探索试行党员电子身份证,不断提高党员管理工作的精确度。

(十四)全面推行党员积分管理。各党(工)委要结合实际,制定村、社区、机关、医院、学校、国有企业、非公企业和社会组织等领域党员基础积分和贡献积分标准,基础积分主要体现党员履行义务情况,贡献积分主要包括志愿服务、扶贫解困、公益事业等。要定期通过党支部记录积分、党员申报积分、班子提议积分等渠道收集积分,让党员在履行义务的同时更加能够发挥先锋模范作用。要采取个人自评、党员互评、组织审评、群众测评等程序,对党员基础积分和贡献积分进行评定。党员积分情况要作为评选先进、民主评议、预备党员转正等事项重要依据。

(十五)改进流动党员管理。按照明确责任主体、分类管理服务、多方协同配合的要求,认真做好流动党员组织生活、教育培训、关爱帮扶、权益保障等工作。流出地党组织要充分利用互联网建立流动党员QQ群、微信圈等“党员网络活动阵地”,试行“网络组织生活会”,掌握了解外出流动党员情况,主动与流入地党组织沟通,并积极创造条件,在流出党员相对集中地建立党组织;流入地党组织要及时将流动党员纳入本地党员管理范围,给予必要的工作支持。社区党组织要切实履行流动党员管理责任。各级党组织每年要定期更新流动党员台账。

(十六)健全党内激励关怀机制。充分保障党员的各项权利,维护党员合法权益。坚持从思想、工作、生活上关心和爱护党员,通过走访慰问、谈心谈话、结对帮扶等措施,帮助支持生产生活困难党员和老党员。建立因病因灾致贫党员和基层干部救助制度,设立救助基金,为符合条件的党员和基层干部提供救助。加大优秀共产党员宣传表扬力度,发挥先进典型的示范带动作用。

(十七)及时处置不合格党员。选择部分乡镇(部门),探索健全党员能进能出机制,纯洁党员队伍。各党(工)委要结合实际研究制定具体办法,明确不合格党员的认定标准、处置方式、操作程序、权利保障、帮扶转化等具体操作措施,积极稳妥做好处置不合格党员工作。对无正当理由连续6个月不参加党的组织生活,或不交纳党费,或不做党所分配的工作的党员,按自行脱党处理,并予以除名。对理想信念不坚定、不履行党员义务、不符合党员条件的党员,党组织应对其进行批评教育,要求其限期改正;经教育仍无转变的,应当劝其退党;劝而不退的予以除名。对思想品德败坏、无可救药的蜕化变质分子、腐败分子,要坚决从党的队伍中清除出去。

六、强化组织领导,确保工作落到实处

(十八)落实领导责任。各级党委(党组)要从全局和战略的高度,充分认识加强新形势下发展党员和党员管理工作的重要性,加强领导,落实责任,强化措施,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。要把这项工作列入重要议事日程,纳入党建工作责任制,作为党建工作述职、评议、考核和党务公开的重要内容。成立发展党员和党员管理工作协调小组,负责发展党员和党员管理工作的安排部署和督促检查,研究解决工作中遇到的困难和问题。

(十九)抓好工作督促检查。实行发展党员工作定期检查、定期报告制度,各党(工)委每年专题研究分析不少于1次,县委组织部每年要组织1次检查,各党(工)委每半年要组织1次自查;县委组织部每年要向县委报告发展党员工作情况,基层党组织每半年要向上级党(工)委报告工作情况,及时发现和研究解决苗头性、倾向性问题,防止和避免突击发展、长期不发展、发展数量大起大落等不正常现象,对长期不做发展党员工作的基层党组织,要进行组织整顿。

(二十)完善保障措施。坚持和完善组织员制度,建立组织员工作机构,配齐配强组织员。乡镇党委在现有编制内要配置1名组织员,保证专职专用。各部门各单位通过财政安排预算等方式,保障发展党员和党员管理工作所需经费。

各部门各乡镇要根据本实施意见精神,结合工作实际,制定具体的实施办法,并在实践中不断探索完善。

 

附件:蓬溪县2015年发展党员计划指导数及结构要求

 

 

 

                     中共蓬溪县委办公室

                     2015年4月8
  • 附件(1个)
  • 蓬委办发〔2015〕10号 关于加强新形势下发展党员和党员管理工作的实施意见.doc (175kb) 下载
编辑:段宏均
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
版权所有:手机赌博平台 地址:吉星镇黄桷街32号 电话:0825-5409086 邮编:629127
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 手机赌博平台_十大网赌老平台排名 , All Rights Reserved
手机赌博平台 金寨教育督导网 徐州市第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 绵阳市七一剑南路小学 焦作市特殊教育学校 永登二中 忻州市教育局 忻州市第十三中学 教育观察网 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第一小学校 瑞金第一中学 金寨县槐树湾实验学校 忻州市云中路小学 沂水县第一实验幼儿园 六盘水市第八中学 江苏省徐州市树人中学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 手机版