手机赌博平台

当前位置: 首页 > 教师作品 > 打赢脱贫攻坚战 共筑伟大中国梦

打赢脱贫攻坚战 共筑伟大中国梦

2017年11月15日 15:30:40 来源:手机赌博平台 访问量:163

打赢脱贫攻坚战  共筑伟大中国梦

手机赌博平台   周琳  教师    137****1659

 

怀着对中国梦的无限憧憬,对扶贫工作的炙热情怀,带着满腔的激情,与大家一起分享中国梦扶贫梦的无上荣光。

党的十八大以来,在“四个全面”战略部署的引擎下,尤其在全面建成小康社会的驱动下,精准扶贫的车轮跋山涉水,深入基层,联系群众,开启了“十三五”新一轮精准扶贫大计。我们教育部门也不落下后腿,根据县委统一部署,全县教育工作者积极自愿报名参加本次助推脱贫攻坚主题实践活,我也积极响应府号召,自愿深入民生第一线,去感受民生疾苦。课余时间与老师们分头赶往帮扶对象家里,为他们带上生活用品,坐下来交流生产生活状况、目前面临的实际困难,填写相关表格,宣讲国家扶贫方针政策,帮助制定相应的帮扶措施。几天以来,我感受颇深:

村干部在精准扶贫工作中的事务冗繁。  从“四看法”及人员统计评价过程中,我深知村委会在准确定位贫困对象时,不知多少个白天夜晚的摸排定位,广泛动员,大力宣传,准确找出贫困穷根的原因,准确制定贫困计划,帮助他们理清脱贫路子等,他们都付出辛勤的汗水,尤其对“四看法”的识别难字当头,识别标注,识别程序,识别纠错,动态管理等都要准,都要严。不难看出,与教育相比,深入一线的村干部比我们教师艰辛得多。我们应当充分发扬“水滴石穿”的精神。“坚硬如石,柔情似水——可见石之顽固,水之轻飘。但滴水终究可以穿石,水终究赢得了胜利。”这是习近平总书记当知青时写下的一段话。在新常态下,必然会面临各种错综复杂的局面,是迎难而上,还是畏难而逃,这就看我们能否秉承革命先烈的遗志,将水滴石穿的精神传承下去。

战战兢兢,如临深渊,如履薄冰,那就什么也别想做,什么也做不成。但仅有勇气还是不够。一滴滴水对准一块石头,一个钉子对准一个眼,目标一致,矢志不移,日复一日,年复一年地滴下去——这才造就出滴水穿石的神奇!我们今天的工作又何尝不是如此。

奋战脱贫攻坚的工作中,有多少干部在默默无私地奉献着。我看见:有的同志经常专心工作,而忘记了下班时间;有的,因为工作忙碌,顾不上照顾家里的老人和孩子;有的,可以为了工作连续吃几天方便面;还有的甚至因为太累了多次趴在办公室睡着了。熬夜加班、深夜走访、宣传几乎成了常态。

哪里有困难,那里就有共产党员冲锋在前的身影。他们,没有好豪言壮语,没有惊天动地的业绩,没有为付出而后悔,没有为忙碌而埋怨。因为,他们心中有一个遗志,他们心中有一个共同的目标。“有志者,事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”有了一致的志向和信仰,有了艰苦奋斗的实干,还有什么不能实现?

农民的贫穷与现有的文化知识息息相关 在本次走访中,能深入感受的是农民文化知识欠缺,规划自己生活能力非常差,就简单的谈及一些农业问题,他们知道的是埋头苦干,殊不知利用一些可以利用的环境来创造自己的物质条件。他们体现了农民的朴实,却忽略了“头脑创造”。

所以作为一名教师,我感受到的是:站在教育的端口,我们利用科学文化知识,去哺育我们的下一代,让他们穿上文化的新衣,掌握一技之长,让孩子们走向脱贫致富的道路。

“十年树木,百年树人。”贫穷的农村面貌,让我更坚定自己的教育事业  所谓“穷不读书,穷根难除,富不读书,富不长久。”从深入村寨,倾听民意,了解民情,知道他们的所期所盼,摸清底数,结合自己的本职工作,作为教师只有无私奉献,认真教书,认真育人,扶贫先扶智,把我们贫穷的子女教育好,让他们从小立志,长大后改变了家庭贫穷的面貌。通过这些细微的扶贫工作实践,我深感扶贫工作是接地气的工作,是谋民生之利,解民生之忧的工作,更是让人民过上幸福生活的基础工作。这就是我的扶贫梦。有人会问:“梦想有那么重要吗?”

    是的,就是那么重要。梦,是雨后的彩虹;梦,是绚丽的畅想;梦,是生命的渴望。梦,是追求;是奋斗;是挥洒的汗水,是耕耘的辛劳。夸父追日,是追求光明的梦;嫦娥奔月,是飞向蓝天的梦;愚公移山,是人定胜天的梦;摆脱贫困,是共同富裕的梦。梦,是令人遐思的字;梦,也是催人奋进的字;梦,更是诠释生命意义的字。

    人失去梦想就像无舵的航船,随波逐流,永远也无法到达理想的彼岸。爱因斯坦曾经说过:“人类因梦想而伟大”。我要说:“扶贫因精准而出彩”!每个扶贫人的心中都会有战胜贫困的美好梦想,只要你相信自己并为之努力,梦想的火焰最终将由您点燃。

    扶贫先扶智”。我要历史的使命感、责任感,以饱满的热情和最佳的精神状态投入到今后的工作中去,踏踏实实地做好教书育人的工作,为孩子们做好“精神扶贫,着眼于长远利益,让他们能够在不远的将来摆脱贫穷的困扰脱贫攻坚奔小康做出应尽的贡献。

  有志者,事竟成。让我们披荆斩棘众志成城,同心共筑中国梦!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

编辑:段宏均
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
版权所有:手机赌博平台 地址:吉星镇黄桷街32号 电话:0825-5409086 邮编:629127
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 手机赌博平台_十大网赌老平台排名 , All Rights Reserved
手机赌博平台 金寨教育督导网 徐州市第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 绵阳市七一剑南路小学 焦作市特殊教育学校 永登二中 忻州市教育局 忻州市第十三中学 教育观察网 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第一小学校 瑞金第一中学 金寨县槐树湾实验学校 忻州市云中路小学 沂水县第一实验幼儿园 六盘水市第八中学 江苏省徐州市树人中学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 手机版