手机赌博平台

当前位置: 首页 > 党建资料 > 抓管理促养成 推动教育质量高位均衡发展

抓管理促养成 推动教育质量高位均衡发展

2017年03月06日 19:00:45 来源:吉星小学 访问量:384 作者:段宏均

抓管理促养成  推动教育质量高位均衡发展

手机赌博平台        发言人:段宏均

尊敬的各位领导、各位朋友:

大家好!

我校是一所偏远的九年一贯制学校,工作环境艰苦,师资薄弱紧缺,学生素质相对滞后,但是在县教体局领导的指导帮助下和各兄弟学校的关心支持下,仍然呈现出学有好教的良好局面。在此,我谨代表学校800余名师生对各位领导和各位同仁表示衷心感谢。今天,我受黄校长委托,以《抓管理促养成  推动教育质量高位均衡发展》为题目,把我校的一些做法作一个汇报,敬请各位领导和同仁批评指正。

一、以教师为本抓管理,优化教育发展软环境。

在教学管理工作中,我们以规范教师教学行为,提高教师素质为目标,坚持以教师为本,抓严常规管理,通过教师优良的业务素质、规范的教学行为等渠道,来优化教育发展环境,提高教学质量,提高办学声誉。

1.抓实常规管理,规范教学行为,提升教学水平。

我校一直以来坚持把教学常规管理作为规范教师行为和教学质量提高的奠基性工程来抓,工作中着力把好五关:一是把好备课关,把备课的重点放在对教材和学生的分析上,突出一个“真”字(即:备课的学情分析要真、备课环节要真、课前准备要真,作业设计要真,严禁教师备、上脱节,严禁为检查而备课);二是把好课堂教学关,把教的重点放在学生学习方法指导上和行为习惯的培养上,突出一个“改”字(即课堂教学全部要求推行“五环四互” 课改模式,彻底改变传统的灌输式课堂教学);三是把好作业批改关,把批改的重点放在对学生分层要求、分类辅导提高上,突出一个“严”字(要求教师作业批改时,对优生以开拓、发散的思想指导其优化作业质量,对中等生重在指导其基础知识的掌握和运用,对弱差生面批面改,全部要求第二次批改);四是把好辅导关,把辅导的重点放在学生心理的疏导上和思维的训练上,突出一个“勤”字;五是把好监测关,把监测的重点放在学生知识技能形成上和创新能力的培养上,突出一个“实”字。通过抓实教学常规“五关”,规范教师教学行为,提高教学实效。

2.落实制度建设,依法依规办学,夯实工作作风。

学校不断完善了重师德、重教学、重育人、重业绩的考核评价机制和奖惩机制,除完善常规管理制度体系外,还制定了《手机赌博平台教师日常工作十不准》、《手机赌博平台教师日常行为十要十不要》等教师工作准则。学校严格考核、严格奖惩,把制度的执行情况与师德考核结合起来,与评优、评先和晋级结合起来,同时纳入绩效考核,旨在促进业务精湛、师德高尚的教师脱颖而出,发挥其示范引领作用。

3.强化业务培训,落实巡课督查,提高思想素质。

一是学校间周召开一次教师业务培训会,重点加强教师教学技能、职业道德、教育法规的培训,夯实师德师风建设,让制度规范入脑入心。二是落实领导巡课制度,时时监控课堂教学情况,对巡课中发现的不良现象,及时交换意见,督促整改,不断规范教师课堂教学行为,提升教师课堂教学水平;三是持续开展“庸懒散浮拖”专项整治活动。工作中把教职工出勤情况和工作状态作为督查重点,坚持周一、周五必查,平时不定时抽查教职工出勤情况,同时深入班级、教研室、办公室督查干部职工工作状态,将检查结果纳入绩效考核,作为年度考核评优、评先的重要依据。

近年来,学校尽管大批优秀教师流失,严重缺编,但是通过以上措施,学校广大教师仍然以规范的教学行为、端正的教学态度和高度的敬业精神,履职尽责地做好各方面工作,学校学风浓,教风正,校风好,教学质量稳中有升,校容校貌明显改善。

二、以学生为本抓养成,筑牢学生发展奠基石。

教师行为的转变是为促进学生的发展,学生发展的关键在于培养学生的良好行为习惯。工作中,我校严格按照县教体局的工作部署,坚持以生为本,以提高学生综合素养为出发点,以培养品学兼优的学生为根本目的,将养成教育与学校中心工作、重点工作有机结合在一起,认真扎实地开展养成教育工作,效果良好。

(一)加强领导,落实责任,重视养成教育

为抓好行为习惯养成教育工作,学校成立了由校长任组长,分管德育工作的副校长为副组长,其他行政领导、团队干部、班主任等为成员的行为习惯养成教育工作领导小组。同时完善了实养成教育的工作网络,构建了养成教育两大工作体系,一是通过家长培训、社区联动、学校统筹等途径,构建了家庭教育不缺位、学校教育不孤位、社会教育不错位的 “三位一体”学生行为习惯养成教育工作体系;二是构建了德育处、教导处、群团组织、班主任、科任教师齐驱并进的养成教育队伍建设体系,对养成教育工作进行整体谋划,提出具体的养成教育目标和工作要求,学校形成了全员行动抓好养成教育的良好局面。

(二)多措并举,狠抓落实,创新养成教育

1.加强规范建设,让学生在规范学习中养成良好习惯。

学校结合自身特点,立足于文明礼仪习惯、安全行为习惯、学习习惯、生活习惯四个角度,分学校、班级和学生个人三个层面制定了《手机赌博平台日常行为规范实施细则》、《手机赌博平台班级行为规范管理规则》、《手机赌博平台学生日常行为规范十要十不要》等规范准则。同时组织学生深入学习《中小学生守则》、《中小学生日常行为规范》。在组织学生学习的过程中,创新学习形式,改变单一的说教、灌输、背诵,采用学生感兴趣的、易于接受的形式帮助学生提高学习的成效,如儿歌记忆、名言激励、广播宣传、板报评比等。在班级中实施“每日学一点、进步一点点”的学习策略,使学生在愉快的情绪体验中将枯燥生硬的规范内容逐步内化。

2.坚持三个育人,让学生在丰富体验中养成良好习惯

1)坚持活动育人。一是注重活动的多样化。学校充分利用本校现有的资源,积极开展“好习惯倡导旗”传递活动、社区卫生清洁中队活动、敬老院团支部志愿者服务活动等传统德育特色项目活动;坚持开展“养成教育课赛课活动”、“养成教育之星表彰活动”、“每周一星”等评比活动,确保养成教育活动形式多样,评价多元。二是坚持活动的系列化。学校将县教体局统一安排部署的行为习惯养成教育主题月活动作为学校行为习惯养成教育的重点,坚持在每年的3-4月、5-6月、9-10月、11-12月分别开展文明礼仪习惯、安全习惯、学习习惯和生活习惯养成教育活动,在活动中做到课堂教育、行为训练、演练实践、评比评价相结合,确保养成教育系列活动高效有序。三是强调活动的规范化。每次活动,均要制定活动方案,确定活动形式,做好宣传动员,营造良好氛围,加强思想教育,落实训练项目,最后展示评比,择优表彰。

2)坚持课堂育人。我校坚持以课堂教学为主渠道,把行为习惯养成教育贯穿于教育教学的各个环节。一是开发和实施行为习惯养成教育校本课程,我们编制了《好习惯让孩子终身受益》的养成教育校本教材,免费发给每一位学生,坚持每周一节养成教育课。二是将行为习惯养成教育渗透到各学科教学之中,老师在传授知识的同时,更加注重学生行为习惯的培养。三是充分利用班会、队会,倡导学生遵守良好行为规范,引导孩子学习和实践良好的养成教育知识。四是将养成教育进课堂纳入教学常规管理,定期进行考核评价,把评价的结果纳入绩效考核,作为评选师德标兵、优秀班主任等的重要依据。

3)坚持环境育人。一是优化养成教育的校园文化环境。学校围绕行为习惯养成教育,专门开设了行为习惯养成教育宣传橱窗,定期展示不同年级养成教育成果,大量真实的照片和学生自制的手抄报、宣传画的展出,让前来欣赏的学生也得到了陶冶和教育。班级大力打造班级文化,教室里“争当好习惯之星”评比窗口,使学生不但懂得有关行为习惯的知识,而且能够坚持在生活中运用,使学生养成良好行为习惯不再成为一句空话。二是营造习惯培养的精神环境。通过“国旗下的讲话”讲习惯养成的意义、方法;每周利用一次班队活动开展习惯养成大讨论,定期开展行为习惯养成教育专题讲座。通过以上方法,激励学生自我矫正,逐渐形成良好习惯。  

3. 落实家校联系,让学生在家校合力中养成良好习惯。一是开展家庭教育指导活动。一方面向家长推荐行为习惯养成教育校本课程,利用校本课程开展“亲子共读”活动,期待家长体会养成良好行为习惯的重要性,了解养成教育内容和方法,为自己孩子的成长创造良好的家庭环境。另一方面,定期召开家庭教育座谈会、家校联系研讨会,请教子有方的家长介绍养成教育的方法,就行为习惯的养成教育问题展开充分的交流、沟通,倾听家长的心声,改善工作方法二是加强家校沟通,畅通家校联系渠道。我们主要通过家访、亲情电话、QQ、微信、致家长的一封信、校园网和校讯通等渠道,不仅带去学科教育的建议,还将行为习惯的养成教育意见带给家长。

4. 开展个案研究,让学生在矫正中转变不良行为。良好行为习惯养成不是一蹴而就的,而要转变已有的不良行为习惯更是不易。我们从“学习习惯”入手,展开跟踪调查和研究,为各班学习习惯较差的2-3名学生建立跟踪档案,并将这些学生组成了一个特殊的班级——良好行为习惯养成班,以班级为单位,每周组织一次养成教育活动。组成这样一个班级后,学生的学习目的性明显增强,自控能力也将显著提高。

5. 抓严督导评价,让学生在评价激励中养成良好习惯。一是联动督查,强化落实。学生在习惯的养成过程中有反复的特点,我们采取“上下联动勤督查”的方法,抓反复、反复抓。上,指学校层面的督查:我们持之以恒地开展“日查、周结、月评”的督查评比活动。下,指班级、学生的监督自管:主要通过班级精细化分工,引导学生自查互查。班级从不同角度、不同层面设多个督察小组:文明礼仪习惯督察组、学习习惯督察组、安全习惯督察组、生活习惯督察组等。通过这种精细化分工,孩子们在互相监督自管中逐渐养成了良好的习惯。二是树立榜样、正面引导。定期开展“习惯之星”、“好习惯示范班级”、“养成教育先进工作者”评选活动,树立一批榜样示范力量和良好习惯培养典范,使全校上下形成积极向上的养成教育工作氛围。

6、抓实策略研究,学校在养成教育创新上出现累累硕果。近年来,学校创新工作举措 ,在抓管理促养成方面取得显著成果,主要实现了三个转变:一是学生行为习惯明显好转,思想道德素质明显提升,学生综合素质评价优秀率不断提高。二是教师育人观念和方法明显改变,教师把育人摆在首要位置,把养成教育作为育人的切入点,育人方法不断创新,教学质量稳中有升。三是学校校风、教风、学风明显好转。学校呈现出领导干部团结奋进,教职员工履职尽责、乐教敬业,学生勤奋好学的良好局面。

三、以质量为本求生存,推动教育均衡创佳绩。

近年来,手机赌博平台通过抓管理、促养成,提升边远薄弱学校教育质量,推动教育均衡发展,努力实现教育公平上狠下功夫,取得显著成效:学校多次被评为县教育工作先进集体、创新人才培养先进集体、科技教育、艺术教育先进集体、市县足球、乒乓球比赛优胜单位、教学质量评估、生源业绩评估先进单位等荣誉称号,2009年以来各年度绩效考核均在县二等奖以上。学校教师工作业绩突出,荣获县教学质量监测评估优秀教师80余人次,获县级荣誉称号20余人次,获市级荣誉称号10余人,获省级荣誉称号3人次,9人次荣获爱生之星荣誉称号。学生学习成绩优异,思想表现突出。5人次荣获县美德少年荣誉称号、1人次荣获市孝心少年荣誉称号,在体艺竞技比赛活动中,五次荣获全县艺术节先进集体,六次荣获体育竞技比赛团体奖和组织奖。在学科竞赛活动中,20余人次荣获省级奖励60余人次荣获市级奖励,153人次荣获县级奖励。

各位领导、各位同仁,乘教育均衡发展的东风,在今后的工作中,我们将以教育公平、均衡发展为统领,以质量提升为主旋律,以养成教育为主驱动,更加注重素质教育推进,更加注重课程改革实施,更加注重质量效益管理,更加注重教学科研引领,更加注重学校特色发展。继续抓管理促养成,为办人民满意的教育做出新贡献。

最后,恭祝各位领导、各位朋友:工作顺利、身体健康!

谢谢大家。

 

编辑:段宏均
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
版权所有:手机赌博平台 地址:吉星镇黄桷街32号 电话:0825-5409086 邮编:629127
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 手机赌博平台_十大网赌老平台排名 , All Rights Reserved
手机赌博平台 金寨教育督导网 徐州市第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 绵阳市七一剑南路小学 焦作市特殊教育学校 永登二中 忻州市教育局 忻州市第十三中学 教育观察网 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第一小学校 瑞金第一中学 金寨县槐树湾实验学校 忻州市云中路小学 沂水县第一实验幼儿园 六盘水市第八中学 江苏省徐州市树人中学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 手机版