手机赌博平台

当前位置: 首页 > 党建活动 > 守纪律、讲规矩,助推教育事业又好又快发展

守纪律、讲规矩,助推教育事业又好又快发展

2016年12月05日 08:48:36 来源:吉星小学 访问量:159

守纪律、讲规矩,助推教育事业又好又快发展

蓬溪县吉星镇小学校   黄明森

                                     

党的十八大以来,习近平总书记多次强调要严明党的纪律、按规矩办事,把党的纪律和规矩提到了新的高度。在十八届中央纪委五次全会上,习近平总书记发表重要讲话,全面阐述了党的纪律和规矩的深刻内涵,并提出了守纪律、讲规矩的明确要求。 

守纪律、明规矩是对党员、干部党性的重要考验,是对党员、干部对党忠诚度的重要检验。对广大党员干部来讲,规矩既包括党纪国法、规章制度,又包括道德规范、标准礼仪。党员干部是一个学校的表率,担负着推动学校发展,维护学校稳定的重任。所以,作为学校的党员干部,一定要牢记自己是人民的公仆,是整个社会的表率,一定要有责任担当,努力做到为学校发展负责,为教师成长负责,为学生成才负责。

人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。规矩很重要,不懂规矩、不用规矩、不守规矩,就要出问题,就会栽跟头。 俗话说的好:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”规矩就是一种约束、一种准则,也是一种标准、一种尺度,更是一种责任、一种境界。习近平总书记的讲话中对政治规矩进行了全面概括,主要包括四个方面:第一是党章。它是全党必须遵循的总章程,是总规矩;第二是党的纪律。党规党纪严于国家法律,她包括政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律等,是全党在政治方向、政治立场、政治言论、政治行动方面必须遵守的刚性约束;第三是国家法律。它是党员干部必须遵守的规矩,是不可逾越的红线、不可触碰的底线;第四是党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。这些优良传统和工作惯例,经过实践检验,约定俗成、行之有效,需要全党长期坚持并自觉遵循,这需要我们深刻理解、全面把握。我们都明白,党章等党内规章制度、党的纪律和国家法律,这些都是成文的规矩。而这些成文的规矩不可能囊括所有对党员干部的要求,不可能穷尽对党员干部思想和行为应当规范的所有事项,还必须以不成文的规矩作为补充,使管党治党没有空白、不留盲区。纪律是成文的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是不成文的纪律;纪律是刚性的规矩,一些未明文列入纪律的规矩是自我约束的纪律。所以,我们在思想上一定要准确把握好党内规矩的全部内涵,自觉做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。 

守纪律、讲规矩,贵在抓落实、见行动。 首先,工作中要树立大局意识。要着眼全局,在任何时候任何情况下都必须在思想上、政治上和行动上同党中央保持高度一致,要处理好局部与全局、当前与长远、个人与集体的关系,自觉围绕大局有效履责、充分发挥作用,绝不能各行其是,因小失大,以私废公。要讲政治、顾大局,明辨是非,不谋个人私利、不计个人得失,全心全意把聪明才智用到干事创业上来;要以身作则,团结协作,凝聚战斗力和执行力,激发党员干部的干事创业激情;要做到小局服从大局、个人服从集体、下级服从上级,保证政令畅通,令行禁止。其次,工作中要树立廉政意识。德能勤绩廉,廉是基础,失之则一切皆无。“公生明,廉生威”,党员干部要守住廉洁底线,正确行使权力,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。要树立正确的人生观、价值观、权力观、政绩观,不断加强自身修养,始终保持头脑“清醒”;要做到慎始、慎微、慎独、慎行、慎权,管好自己的口、手和脚;要树立“常在河边走,就是不湿鞋”的信念,始终对身外之物“看得透、想得通、放得下、忘得了”,自觉抵制各种诱惑和歪风邪气,清清白白做事,堂堂正正做人。最后就是工作中要有敬畏意识。一个人,心存敬畏,就会谦虚、谨慎、不骄、不躁,就会从严要求自己,慎言慎行,反之,一个人一旦没有了敬畏之心,就敢罔顾党纪国法,把自己摆在“特权”位置,做一名“特殊党员”,就敢越“雷池”、闯“红灯”、踩“底线”。一些党员干部之所以肆无忌惮、为所欲为,就是因为失去了敬畏意识,心存侥幸,胆大妄为,最终一失足成千古恨,追悔莫及。 只有自己主动把守纪律、讲规矩、抓落实、见行动当作一种责任和习惯,当作自己安身立命的“护身符”,牢固树立纪律和规矩意识,不断加强党性修养,锤炼精神境界,坚决反对庸俗作风,彻底摒弃正气不够彰显、干事畏首畏尾的消极现象,做到一身正气、敢于担当、奋发有为、能办实事。时时刻刻自警自省,慎初、慎微、慎言、慎行。才能心有所惧、言有所戒、行有所止,才能做到有权不“任性”。  

作为一名党员干部,在今后的日子里,我将进一步加强党的理论和知识的学习,提高党性修养,遵守纪律,不断提高自己的政治思想觉悟和实际工作的能力,更加勤奋扎实的做好本职工作,助推教育事业又好又快发展。

 

编辑:段宏均
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
版权所有:手机赌博平台 地址:吉星镇黄桷街32号 电话:0825-5409086 邮编:629127
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 手机赌博平台_十大网赌老平台排名 , All Rights Reserved
手机赌博平台 金寨教育督导网 徐州市第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 绵阳市七一剑南路小学 焦作市特殊教育学校 永登二中 忻州市教育局 忻州市第十三中学 教育观察网 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第一小学校 瑞金第一中学 金寨县槐树湾实验学校 忻州市云中路小学 沂水县第一实验幼儿园 六盘水市第八中学 江苏省徐州市树人中学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 手机版