手机赌博平台

当前位置: 首页 > 安全管理 > 蓬溪县学校流行性疾病防控知识

蓬溪县学校流行性疾病防控知识

2017年02月17日 11:43:45 来源:吉星小学 访问量:185

蓬溪县学校流行性疾病防控知识

 

一、禽流感防控知识

禽流感病毒可分为高致病性、低致病性和非致病性三大类。其中高致病性禽流感是由H5H7亚毒株(以H5N1H5N6H7N9为代表)引起的疾病。高致病性禽流感因其在禽类中传播快、危害大、病死率高,被世界动物卫生组织列为A类动物疫病,我国将其列为一类动物疫病。人感染H7N9禽流感是由H7N9禽流感病毒引起的人类急性呼吸道传染病。

(一)主要症状

1.流感样症状:发热(可高达39℃—40℃)、咳嗽、喉咙痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症状;

2.眼部感染:结膜炎;

3.呼吸道感染:肺炎、呼吸衰竭、多器官衰竭或死亡。

(二)感染途径

主要传染源为携带禽流感病毒的禽类及其分泌物或排泄物。

所以有以下感染途径:

1.近距离接触染病的禽鸟(活鸟或死鸟)

2.密切接触染病禽类的分泌物、排泄物

3.直接接触禽流感病毒

(三)高危人群

1.与活禽有近距离接触的人士,如从事禽类养殖、销售、宰杀或加工业者。

2.老人、儿童及长期病患者,一旦感染,容易出现并发症,如支气管炎、肺炎等。

(四)家禽处理

1.食用和购买正规屠宰厂家的产品,切勿食用病死的鸡、鸭、鹅等禽类;

2.尽量避免接触活禽(或死禽)及其分泌物和排泄物;

3.应彻底煮熟禽类及其蛋类,如家禽在烹煮后仍有粉红色肉汁流出,或骨髓仍呈鲜红色,应重新烹煮至完全熟透。

(五)个人卫生

1.保持双手清洁。尤其是处理食物前、进食前或触摸口、鼻、眼睛前,处理食物前、如厕后;手触摸过公共物件,例如电梯扶手、升降机按钮或门柄后;或当手被呼吸道分泌物污染时,如咳嗽或打喷嚏后;

2.咳嗽或打喷嚏时,把用过的纸巾弃置到有盖垃圾桶,然后彻底清洁双手;

3.倘若有发热或呼吸道感染病症,应及时前往医疗机构就诊,与其密切接触者,均应戴上口罩;

4.如出现流感样病症,应留在家中休息,避免前往人群密集或空气不流通的场所;

5.增强个人抵抗力,要注意均衡饮食、适量运动、充足休息和舒缓精神压力。

(六)环境卫生

如家中疑似有禽流感病毒存在,保持室内空气流通和清洁,每星期必须彻底清洁家居一次,可使用1:99稀释家用漂白水来清洁家居。禽流感病毒不耐热,100℃下一分钟即可灭活,对干燥、紫外线照射及常用消毒液都非常敏感。

(七)防治人感染高致病性禽流感关键要做到 “四早”

指对疾病要早发现、早报告、早隔离、早治疗:

1.早发现:当自己或周围人出现发烧、咳嗽、呼吸急促、全身疼痛等症状时,应立即去医院就医。并切记告诉医生发病前有无禽类接触史。

2.早报告:发现人感染高致病性禽流感病例或类似病例,及时报告当地医疗机构和疾病预防控制机构。

3.早隔离:对人感染高致病性禽流感病例和疑似病例要及时隔离,对密切接触者要按照情况进行医学观察,以防止疫情扩散。

4.早治疗:确诊为人感染高致病性禽流感的患者,应积极开展救治,特别是对有其他慢性疾病的人要及早治疗,经过抗病毒药物治疗以及使用支持疗法和对症疗法,绝大部分病人可以康复出院。

(八)人预防禽流感关键点

1.食用家禽时要彻底煮熟,其中心部分须在70℃持续烹煮至少两分钟。

2.处理活鸡、冷藏和解冻生鸡或鸡蛋后,要用肥皂或清洁液彻底洗净双手。

3.避免接触鸡只及其粪便,勿用口吹鸡只尾部。

4.要避免食用生鸡蛋,煮蛋须待其蛋黄及蛋白都变得坚实方可食用。

5.打流感疫苗,以减少同时感染流感和禽流感。

6.平时加强体育锻炼,多休息,避免过度劳累。

7.保持室内空气流通,清洁。

(九)禽流感可防、可治、不可怕

加强禽流感防控知识宣传,不信谣、不传谣、不恐慌。禽流感可防、可治、不可怕。

二、结核病防治知识

(一)肺结核病的基本常识 

肺结核病是呼吸道传染性疾病,在《中华人民共和国传染病防治法》中列为乙类传染病进行专病管理。人群普遍易感,15-54岁青壮年发病居多占80%左右,全年均可发病。

肺结核病的传染源主要是排菌的肺结核病人(尤其是痰涂片阳性未经治疗者);主要是通过呼吸道经飞沫传播;主要临床表现有:低烧乏力、食欲减退、盗汗、咳嗽、咳痰、咯血。 

(二)学校的结核病疫情及特点 

1. 学生结核病早期症状不典型、体征不明显,甚至无自觉症状,易忽略; 

2. 好发年龄一般在12岁以上的中学生居多;

3. 学生患者治疗效果好,治愈率高; 

4. 人群集中,易发生暴发流行。

(三)学校如何做好肺结核病的防治工作 

1.学校开展结核病健康促进活动不但可以有效地预防青少年学生发生结核病,同时也可对全社会的结核病预防控制工作发挥重要作用。各学校可结合本校实际,采用简短的课堂内教学或利用课外活动等形式,开展学生结核病健康促进活动,提高师生对结核病防治知识的了解和参与。 

2.及时发现、报告、管理肺结核疫情。认真开展晨检午检,落实缺课学生追踪制度尤其重要。如果发现学生连续二周以上的咳嗽、咳痰,如果同时痰中带有血丝,伴有低烧、夜间盗汗、午后发热、疲乏无力、体重减轻等。 应该要求学生到正规医疗机构诊治。

3.及时发现结核病等传染病患者。加强结核病筛查工作。

4.要积极开展爱国卫生运动,努力改善学生的学习和生活环境,加强校园环境的清扫与消毒工作,对教室和集体宿舍要经常通风换气,保持空气新鲜,减少结核病的感染和传播机会。

5.要加强学生的体育锻炼,增强身体素质,养成良好的卫生习惯等。 

大家不要歧视患肺结核病的患者,只要进行正规治疗,90%以上的病人都是可以治愈的,结核病可防、可治、不可怕。

 

蓬溪县教育体育局         蓬溪县卫生和计划生育局            

 

蓬溪县疾病预防控制中心

 

                          201726

编辑:段宏均
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
版权所有:手机赌博平台 地址:吉星镇黄桷街32号 电话:0825-5409086 邮编:629127
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 手机赌博平台_十大网赌老平台排名 , All Rights Reserved
手机赌博平台 金寨教育督导网 徐州市第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 绵阳市七一剑南路小学 焦作市特殊教育学校 永登二中 忻州市教育局 忻州市第十三中学 教育观察网 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第一小学校 瑞金第一中学 金寨县槐树湾实验学校 忻州市云中路小学 沂水县第一实验幼儿园 六盘水市第八中学 江苏省徐州市树人中学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 手机版