手机赌博平台

当前位置: 首页 > 教师作品 > 关注学生核心素养的培植与发展,不断提升育人水平

关注学生核心素养的培植与发展,不断提升育人水平

2018年03月27日 16:43:31 来源:手机赌博平台 访问量:152

关注学生核心素养的培植与发展

不断提升育人水平

 

手机赌博平台      段宏均

 

内容摘要:从事教育管理工作多年,一致关注学生核心素养的培植与发展的相关话题,当《中国学生核心素养》总体框架正式发布以后,让我更加清楚地认识到了“立什么德、树什么人”的根本问题。本文仅从更新育人观念、构建课程体系、搭建研训平台、夯实文化建设等学校管理层面展开论述,呼吁教育工作者,特别是基础教育工作者,一定要准确把握中国学生核心素养的基本内涵,关注学生核心素养的培植与发展,进一步明确育人目标,真正落实立德树人根本任务。

关键词:观念  课程  研训 管理  文化建设

中国学生的核心素养以科学性、时代性和民族性为基本原则,以培养全面发展的人为核心,分为文化基础、自主发展、社会参与个方面,综合表现为人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新六大素养,具体细化为国家认同等十八个基本要点。根据这一总体框架,可以针对学生年龄特点,进一步提出各学段学生的具体表现要求。所以,我们要回归教育常识,回归教育本真,为学生提供更好的教育。

作为基础教育工作者,我们肩负着为祖国未来培养接班人的历史使命。学校教育应该与时代同步,学校办学将走向“基于学生核心素养培植与发展”的新时代,为了增强教育工作的主动性、针对性有效性,我们学生核心素养的培植与发展理应有更多的思考。下面就,从学校管理层面,浅谈自己的拙见

一、聚焦学生发展核心素养,不断更新育人观念

随着时代的进步,我们作为教育工作者,应该把培育学生核心素养作为办学的主要任务,工作中要不断更新观念,应该把教学变为教育,不仅传道授业解惑,还应注重学生人文底蕴、科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新核心素养的培育。不能像过去那样只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的“灵魂工程师”。

二、基于学生核心素养培植和发展,完善课程体系。   

课程是学校教育最为重要的载体。某种程度上,课程的品质决定学校教育的品质,课程结构决定学生的素质结构。我们应积极构建基于学生核心素养培植和发展的课程体系。

   (一)夯实部颁课程的运用,给学生提供必备的基础营养

部颁课程是学校课程建设的主阵地,是学生发展核心素养必备的基础营养。我们充分用足用好学生在校80%的基础型课程实施时间,开足开齐部颁标准的所有课程。不仅抓好语、理、化、生等基础学科教育教学质量,还要严格落实音体美、书法、劳动技术、信息技术的专课专用,强调科学课必须在实验室进行,美术课必须在美术室进行,用好功能室。用活、用好部颁课程,以培育学生六大核心素养为前提,深入推进五环四互课堂教学模式改革,不断提高教育教学质量。同时全面夯实课堂教学评价,推行国家课程全覆盖学期末不仅对文化课进行教学质量检测,还要对思想品德、音体美、劳动技术、信息技术、书法等课程进行学业水平检测,纳入教育质量考核奖励方案。如:对信息技术理论操作两方面评价,纸质检测理论上机检测操作。体育以学生健康体测数据为抓手考评体育课堂效果。

(二)开发实施校本课程,不断提升办学内涵

在提倡核心素养培育的今天,为师者不再是园丁的角色,师者没有权利把每一个独立自主的孩子“修剪”成整齐划一的模样。每一个孩子其实都像是一棵小树,应当自由长成,而教育更多是提供一个环境、一份营养,不可强制规划。学校应结合校情,组织科研团队,聚焦学生发展核心素养,大力开发和实施切合实际的校本课程。以校本课程提升办学品质,给学生多样选择。多年来,我校一直关注学生核心素养的培植与发展,认真做好校本课程的开发和实施工作,开发实施了《好习惯终身受益之文明礼仪习惯养成教育篇》、《好习惯终身受益之安全行为习惯养成教育篇》、《好习惯终身受益之学习习惯养成教育篇》等校本课程,该课程切合学校实际,聚焦学生核心素养,对学生人文底蕴、学会学习、健康生活、实践创新等核心素养的培植,起到了很重要的作用。

三、聚焦学科核心素养,搭建研训平台,促进教师专业成长

(一)聚焦核心素养,加强教师培训。

教育工作者需要有以爱为怀,以业为重,倾心尽力,辛勤耕耘的高尚师德,工作中要以师德教育为渠道强化师德师风建设,树立教师的责任担当、人文关怀意识,健全教师人格魅力,倡导敬业、守法、奉献的师表形象,潜移默化影响学生。一个优秀的人民教师,需要展现的是业务精良、充满活力的良好精神风貌,需要发挥实实在在的示范引领作用,工作中要以教师读书论坛为抓手,重点抓好新时代学生发展核心素养的培植与发展的学习讨论活动,通过常态化、全员化学习,使教师更加清楚中国学生发展六大核心素养的基本内涵,更加明确新时代立德树人的根本任务,更能有效地开展教育教学工作,不断提升育人质量。

(二)聚焦核心素养,强化校本教研。

校本教研工作方面,要聚焦学科核心素养进行多层设计,为不同年龄教师设计教育幸福目标,搭建活动平台,老中青教师应有不同的路径、层次与要求,人人参与。一是聚焦核心素养,抓好骨干带动,大力开展“青蓝工程”结对帮扶活动,让教学业务过硬,教学作风严谨的骨干教师和老教师指导年青教师,开展“学生发展核心素养专题研究活动,指导其教育教学方法,跟踪其教学过程,解决教学中遇到的疑难问题,指出教学中的不足,提出今后努力的方向,促其教学业务能力提升。同时,开展名师示范课展示活动,让名师在课堂上展示如何聚焦学科核心素养,提高学生综合素质,年青教师吸取新营养,在学习中自我认识、自我提升,潜移默化地向教学高层次、高水平迈进。二是聚焦核心素养,重点抓好新教师的培养。近年来学校新教师不断增加,新教师知识水平和教学能力问题不大,但是对学生发展核心素养的培养却存在严重问题。于是在每学期期初,我们开展“预约听评课”业务练兵活动,让经验丰富的教师聚焦学科核心素养,上示范课、教研课,让新教师们在集思广益的基础上,提高教学基本功素养,反思自己的教学行为,总结经验教训,扬长避短,不断提高,让自己更快成熟。期中,我们开展“新教师亮相课”活动。在活动中,让新教师聚焦学科核心素养,积极准备,充分发挥自己的才情,把从业以来所学到的教育教学经验通过自己的课堂展示出来,然后通过“大家评”环节让新教师明确自己上课时存在的问题,为他们尽早适应课堂,灵活驾驭课堂,成为一名合格教师奠定基础。期末,开展“新教师汇报课”展示活动。进一步检验新教师学习成果,整体上提升新教师的教育教学能力。

四、关注学生核心素养的培植与发展,创新学校管理,提高育人水平。

学生核心素养的表现优劣是衡量一所学校育人水平高低的重要依据。在学校管理工作中要把学生核心素养的培植与发展与学校中心工作紧密结合起来。坚持做到三个融入,一是坚持将学生核心素养培育融入到学校、家庭、社会的方方面面和教育教学的全过程,促进核心素养培育全员化;二是坚持将学生核心素养培育融入到系统化的课程建设、学科教学中,促进核心素养培育课程化;三是坚持将学生核心素养培育融入到丰富多彩、喜闻乐见的校园活动和社会实践中,促进核心素养培育实践化。同时紧紧依托学校教学、德育、安全教育等常规管理工作不断促进学生科学精神、学会学习、健康生活、责任担当、实践创新等核心素养的发展真正落实立德树人根本要求,不断提升育人水平

    五、植入学生发展核心素养的相关内容,夯实校园文化建设,不断提升办学内涵。

新时代呼唤“以文化经营学校,让环境成为隐性课堂”。在先进办学理念的指导下,以学生核心素养的培植与发展为切入点形成外部形象文化,进一步提升学校办学内涵至关重要。如我校整个初中部的文化打造就以学生核心素养的培植与发展为切入点以“尚学”为主题进行文化设计,要求全校师生崇尚学习,既要提高知识水平,更要提升自身核心素养在文化打造过程中,我们设置了社会主义核心价值观文化墙,时刻提醒全校师生做一个品德高尚、具有社会主义核心素养的合格公民;设置了以“尚学”为主题的文化墙,时刻提醒学生乐学、好学、勤学、善学。整个楼层围绕“崇尚学习”和“树立德行”的思想来进行文化打造,楼道主要是与学有关的成语故事,让学生观摩学习,鼓励学生 “乐学”,走廊主要悬挂的是警示语,鼓励学生养成“礼、仪、廉、孝”等良好品德,整个文化打造完全与“学生核心素养的培植与发展”的育人目的相契合,育人效果明显

作为新时代的基础教育工作者,我们应该把学生核心素养的培植作为立德树人的根本任务应该以聚焦课堂教学改革,促进教育质量的提升,以创新学校管理,提高办学水平,努力实现学有好教的良好局面

 

参考文献:

1. 教育部关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见 .中华人民共和国教育部.2017-01-09

2.中国学生发展核心素养研究课题组负责人答记者问 .中国教育新闻网.2017-01-09

3.《中国学生发展核心素养》发布 .人民网.2017-01-04

4. 中国学生发展核心素养研究成果正式发布.中国教育新闻网.2017-01-09

编辑:段宏均
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
版权所有:手机赌博平台 地址:吉星镇黄桷街32号 电话:0825-5409086 邮编:629127
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 手机赌博平台_十大网赌老平台排名 , All Rights Reserved
手机赌博平台 肥东县梁园学区中心学校 兰州新区高级中学 教育观察网 原平市第一小学 湖北省洪湖贺龙高中 甘肃省会宁县第二中学 山东省博兴第一中学 原平市第二小学 忻州教育资源网原平频道 忻州教育资源网五寨频道 平顶山市汝州市教育局 定襄县宏道中学 宁武县东马坊完小学 甘肃省正宁县第四中学 宿迁市快乐儿童学校 忻州师范学院五寨分院 湖北省麻城市第三中学 河南省汝南县第三小学 神池县八角明德小学 手机版