手机赌博平台

当前位置: 首页 > 教师作品 > 师爱如雨,润物无声

师爱如雨,润物无声

2017年10月15日 15:29:38 来源:手机赌博平台 访问量:151

 

师爱如雨,润物无声

读《教师怎样完美展现师爱》有感

手机赌博平台  周琳

有人,师爱是学生思想政治教育的基石,是沟通教师与学生的桥梁,是教育的力量源泉,没有爱就没有教育。教育本身就是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一颗灵魂唤醒另一颗灵魂,是以德育德,以智启智,以情动情的过程。

这段时间我拜读了《教师怎样完美展现师爱》一书,帮我解惑了什么是师爱。师爱是一抹冬日的阳光,让孩子感受春日的温暖;师爱是一泓沙漠里的泉水,使渴望知识的孩子得到灌溉;师爱是一首飘荡的歌谣,使心灵无依的孩子得到慰藉。

    陶行知先生认为教师应该拥有爱满天下的情怀。他说:你的教鞭下有瓦特,冷眼里有牛顿,讥笑中有爱迪生。教师对学生的爱应该是一种博爱,要一视同仁地对待学生,把欣赏鼓励的目光投向每一位学生,让他们都能体验到成功的喜悦。小艳是我们班典型的女生王,性格张扬倔强,对文艺有天赋但对学习不是很用心。在一次板报任务中我试着让她担任组长,意料之外的是她圆满完成了任务,并且承担了大半部分的工作。在班会上我表扬了她做事的态度和魄力,从那以后,她就主动承担板报工作,也会主动帮老师管理班级,性格也变得谦虚有礼了,也更受同学的欢迎了,学习也有很大进步。看到她有这样的转变感到很欣慰。老师的爱它能清除悲伤的瓦砾,推绝望的断壁,也能点燃希望的明灯

    师德的核心是对学生的爱,师爱的最高境界是友情,师爱的基本条件是平等。因此,在教育实践中,教师要尊重全体学生和每一位学生的个体差异。读了本书我突然意识到,其实那些被称为坏孩子的,特别渴求和珍惜老师的关爱。小康是班上性格较偏激的孩子,老师和同学言语上有丝毫不中听的他会气急败坏,有时还会伤害自己甚至会逃课。于是我单独找他谈心,才知道他父母离异,在家中缺少关爱。之后我在课上课下都想办法鼓励他,慢慢发现小康脸上笑容多了,并且积极帮同学修桌椅,和同学关系也越来越好了。所以作为教师,对学生倾注全部热情,和学生平等相处,以诚相待,给学生亲切感和信赖感,成为学生的良师益友。我认为在此书中我找到了更高级的爱,更加有智慧的爱。师爱是严与爱的巧妙结合,是理智的科学的爱,是主动的积极的爱,是师德中必备的,正如冰心说:情在左,爱在右,走在生命的两旁,随时撒种随时开花。精诚所致,金石为开。

    有人把师爱比作春雨,滋润了孩子的心田;有人把师爱比作阳光,温暖了孩子的心房。师爱,是一种发自灵魂的芬芳,是一种深入骨髓的甜蜜。当你用心去爱你的学生,你收获的不仅仅是讲台上那一束束美丽的鲜花,办公桌上那两个红红的苹果,耳旁那一声声清脆的老师,您好”……更多的,是一种为人师的幸福、自豪。那么,我们有什么理由不热爱这太阳底下最光辉的事业,有什么理由不去爱我们的学生呢?就让我们把爱的火炬传递给学生,为爱插上翅膀,让爱在万顷碧波、蓝天白云间飞翔!

    记得这样一件小事:那年学生体检,我班一名女生小雪突然呕吐,溅脏了我的裤子和新鞋。小雪惶恐的低垂着头,周围同学也在静观我的反应,我意识到,此时若自己表现出丝毫的不满就会伤害一颗稚嫩、敏感的心,也会打破素日和谐的师生关系,于是,我一边轻声安慰她没有关系,一边扶她到办公室去休息,还请来医生给她做身体检查,得知她是因为晕血而呕吐后,我赶紧给她调了杯白糖水,然后马上和她母亲取得联系。在我看来,这只是举手之劳,更微不足道,是每一位身为人师者都会做的事情。可是,那天以后,我惊喜的发现,孩子们有了变化:同学摔倒了,会有人主动去搀扶;同学生病了,会有人相约去探望;教室环境脏了,会有人抢着去打扫……我明白,是我用爱心树立了榜样,孩子们就会把爱心来传递,这,就是爱的力量!后来,小雪毕业了,随母亲去西安上初中,但是,隔三差五总会给我发个短信或打个电话表示问候,我的心也总是暖暖的。

    当然,我更不会忘记,前两周我生病了,当我拖着绵软的脚步走进教室时,原本乱哄哄的教室霎时间鸦雀无声,孩子们向我投来探寻的目光,我咬咬牙用沙哑的声音开始讲课,孩子们却听得专心异常。班长小兰不时用眼神提醒周围同学:看黑板、听老师讲。教学间隙里,我趴在讲台上,揉着昏重的额头,不想,一个凳子悄悄摆在我身旁,是谁?抬起头,看着讲台下一双双清澈的眼睛里满含着关切,一股暖流在身体里缓缓流淌!再看看作文里,最调皮的孩子这样写道:老师大概生病了,听她讲课时有气无力,在黑板上写几个字总要揉一揉肩膀,我真想说:老师,您休息吧!耽误一节课,没有关系的,您的身体要紧啊!”这就是常常被我训斥的学生,他质朴的语言不禁让我热泪盈眶!那一刻,我真正体会到了一个教师特有的幸福和快乐,不由地在心中低吟浅唱:那间教室,放飞的是希望,守巢的是自己;那块黑板,写下的是真理,擦去的是功利;那根粉笔,画出的是彩虹,奉献的是自己……”   

   合上此书,我深深感觉到做老师真的是艺术,身为人类灵魂的工程师,我们要传道授业解惑,还要做学生心灵的医生,帮助他们健康地成长。古语云:“一日为师终身为父,反映了教师在人们心目中的地位和肩负的重大责任。作为当代教师,只有将真诚的爱融入到教书育人的每个环节,才能无愧于教师的称号和时代的使命。

 

 

 

编辑:段宏均
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
版权所有:手机赌博平台 地址:吉星镇黄桷街32号 电话:0825-5409086 邮编:629127
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 手机赌博平台_十大网赌老平台排名 , All Rights Reserved
手机赌博平台 金寨教育督导网 徐州市第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 绵阳市七一剑南路小学 焦作市特殊教育学校 永登二中 忻州市教育局 忻州市第十三中学 教育观察网 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第一小学校 瑞金第一中学 金寨县槐树湾实验学校 忻州市云中路小学 沂水县第一实验幼儿园 六盘水市第八中学 江苏省徐州市树人中学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 手机版