手机赌博平台

当前位置: 首页 > 班主任工作 > 会“偷懒”的班主任,才是成功的管理者!

会“偷懒”的班主任,才是成功的管理者!

2018年11月12日 11:04:34 来源:手机赌博平台 访问量:140

    在传统的班级管理中,许多班主任工作非常认真负责,从早晨进班到晚上放学,几乎整天泡在班里,但这样管理的结果却不容乐观。如果班主任一旦离开教室,班级又会乱作一团。究其原因,传统的学校班级管理目标片面指向提高学生的学习成绩,弱化了班级管理的育人功能,班级管理模式显得陈旧、封闭、僵化,以管、卡、压为主导的管理思想严重地压抑了学生的个性,学生参与程度不高,班级缺少民主氛围,管理效益低,在培养学生自理能力、团结协作、主动发展等方面显得尤为薄弱。在这种保姆式的管理模式下,一方面忽视了学生的主体性,压抑了学生自主、自理、自治能力的发挥;另一方面班主任也会事务缠身,疲惫不堪,不利于自身的提高。

   一、反思现状:压抑学生个性是传统班级管理中的主要缺失

    针对这样的现状,我们不得不反思,做好一名班主任,紧靠责任心、肯吃苦、不怕累是远远不够的,还要不断加强理论学习,善于动脑筋,具有教育智慧。只有能够激发学生进行自我教育的教育,才是真正的教育。班级管理采取家长式看管,学生的自我教育没有得到培养,学生缺乏自己活动的空间,总是处于从属与被动的地位。这种不平等泯灭了学生个性、扼杀了他们的创造性,我们有必要对传统的班级管理模式进行一些根本的变革。在班集体建设的过程中班主任如何把学生当成班集体的主人,如何为每个学生创造成功的机会,使他们看到自身存在的价值,特长得以展现,个性得以健康充分地发展,是班主任值得思考的主要问题。

   二、把握内涵:转变教师教育管理思想,唤醒学生自主管理意识

      1.转变教师教育管理思想

    在传统班级管理中,教师的尊严神圣不可侵犯,班主任是全班学生的家长,学生只能听话服从。在我班,教师虽然帮助学生树立了严明的组织纪律观念,在一定程度上规范了学生的日常行为,学生在各种活动中也能够按照一定的要求开展自主活动,比如大课间活动、就餐等,几个学生充当负责人,引导学生进行。但这种管理体制压制了学生的个性发展,忽视了以人为本的教育理念,更强调的是自上而下的统一管理、严格服从命令、听从指挥。教师只有转变管理思想,抛弃那种保姆式的管理方式,将班级管理从高度集中变为宏观调控和指导,让学生自主解决和处理问题,班主任不必进行干预。即使遇到需要干预的问题,也尽量采用指导方式,在指导中教会学生自主解决问题的方法,以达到干预的最好效果。

      2.唤醒学生自主管理意识

    学生如果长期在传统班级管理中,一方面对教师的教育反抗,一方面又缺少主人翁意识,更谈不上参与自主管理。因此,教师不仅要自己更新教育观念,转变教育思想,更要帮助学生唤醒自主管理的意识,让学生成为教育的主体。为唤醒学生的自主意识,教师可以开展一系列的相关教育活动,如我爱我班我为班级添光彩等活动,让学生认识到自己就是班级的主人,培养学生的主体意识,为学生自主管理班级奠定了思想基础。

    三、行动路径:提高班级自主管理成效的建设策略

      1.制定班级目标

学生是班级管理的客体,但也是班主任管理的主体。我常想:我们教育的理想境界,不是管,不是导,而是唤起学生的主体意识,让学生真正认识到自己才是班级的主人,感到自己是集体中不可缺少的角色。出于这样的想法,在制定班集体奋斗的目标时,我以我是班级管理的主人为主线,组织学生讨论,然后共同制定出切合班级实际的总目标。

与此同时,还要制定一个班规,它是班级全体成员行为的准则。班规内容的制定,仍然是全班同学参与讨论。班干部对大家意见进行归纳、整理,形成初稿后,再由全班同学反复讨论修改,最后由全班一半以上成员表决通过后才能成为班规。引导学生共同参与探讨班级目标和班规,实际上就是引导学生明确要创建一个好的集体大家应该怎样做的过程。有了这样一个过程,班级常规管理就有了良好的基础,也唤醒了学生的自主意识。

      2.建立管理机构

    组建一支良好的班干部队伍,是班集体平稳发展的有力保证。选举出来的班干部首先在思想上严格要求他们,提升他们的认识和觉悟,教育他们虚心诚恳、工作主动、以身作则、做学习和守纪的模范。其次,放手让他们去干,使他们在工作实践中受到锻炼,增长才干。再次,对于工作中存在的问题,班主任能主动承担,并指导他们分析问题产生的原因,研究改进的方法,使他们通过锻炼得到提高。但班级内要有一个良好的自我管理系统,仅仅靠班干部队伍是远远不够的。我尝试着在班级中实行值日班长制和建立若干管理小组的方法,让每个学生都有服务同学、锻炼自己、表现自己、提高自己的机会。

      3.体验快乐活动

    (1)温馨家园齐动手

    要创建自主管理的班集体,就要让学生将班集体视为自己的家。因此,我发出倡议,人人动手,你来我来,装扮自己的家园。学生们各展所长,乐此不疲,他们用自己灵巧的双手让墙壁说话,有色彩斑斓的我来露一手,精彩纷呈的学习园地,绿意盎然的植物角,充满书香的图书角等等。每个学生齐展身手,营造了一个轻松愉快地氛围,每当他们走进教室,就仿佛来到了自己温馨的家。马克思说:人创造环境,同时,环境也创造人。教室环境的布置能促进形成良好的班风和学风,同学间你追我赶,积极进取,勤奋好学,关心集体的人越来越多,学生的心灵世界得到净化和充实,文化素养得以提高,班集体也会焕发着生命的活力!

    (2)班级岗位齐承担

    为了在班级中形成我为人人,人人为我的良好道德氛围,我把班级管理的主动权还给了每个学生,鼓励学生根据自身优势,提出岗位申请,让学生自己讨论研究,设置各具特色的小岗位,尽可能多地让学生在集体中找到自己的岗位,挖掘自己的潜力,发挥自己的才能。在我的班级中,人人都有小岗位,如安全督察员小小保洁员就餐服务员”“植物管理员等等,并利用班会课定期交流不同岗位的服务情况和任职体会,评比出最美小岗位。这样的班级岗位为不同个性的学生的成长提供了不同的发展空间,让学生在展现中提高了自尊和自信,促进了学生的全面发展和个性发展,让学生在自主管理中进行了自我教育。

    (3)快乐活动齐参加

    活动是组织的粘合剂,一个好的活动对于班集体的建设具有不可忽视的重要作用。为促进班集体建设,提高学生的自主能力,我让学生用他们的智慧、丰富的想象,设计和参与了一系列的活动。学校每年举行的读书节、体育节、科技节等大型活动,让学生在老师的指导下自主完成策划、组织、实施等工作。班内活动的开展,也是锻炼学生活动能力、管理能力的重要途径,为此我在班内开展了各种有益有趣的活动:如穿衣服、系鞋带比赛、最佳小组评比、每周之星的评比、讲故事比赛、节日庆祝活动等等。这些活动的开展为学生创设了心中的舞台,形成了学生个性特长发展的机制,锻炼了学生的组织能力和管理能力,更强化了班级的凝聚力。全班全员上阵,不论是主角还是配角,群策群力,发挥奇思妙想,班集体的力量和智慧迸发出超乎寻常的能量。(转载:《今日头条》)

 

编辑:段宏均
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
版权所有:手机赌博平台 地址:吉星镇黄桷街32号 电话:0825-5409086 邮编:629127
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 手机赌博平台_十大网赌老平台排名 , All Rights Reserved
手机赌博平台 金寨教育督导网 徐州市第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 绵阳市七一剑南路小学 焦作市特殊教育学校 永登二中 忻州市教育局 忻州市第十三中学 教育观察网 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第一小学校 瑞金第一中学 金寨县槐树湾实验学校 忻州市云中路小学 沂水县第一实验幼儿园 六盘水市第八中学 江苏省徐州市树人中学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 手机版