手机赌博平台

当前位置: 首页 > 班主任工作 > 现代教师应具备的十大基本素质

现代教师应具备的十大基本素质

2019年03月17日 17:42:58 来源:转载“今日头条” 访问量:308
一、身心健康,完美的人格态度

首先要有强健的体魄。只有具备良好的身体素质,才能担负起繁重、艰巨的工作,并按时完成任务。其次要有健康的心理素质。教师的职业是一种特殊的职业,是一种用生命去感动生命、用心灵去浇灌心灵的职业。第三要有良好的个性特征。教师的个性不仅影响学生知识的学习、智能的发挥,而且影响他们品德的形成和人格的塑造。任何一位教师,都会在教学中有意无意地挥洒着自身个性,教师良好的个性特征、人格魅力会如春风化雨,在教育活动中给学生以潜移默化的影响。

二、忠于教育,正确的价值取向

在由教师和学生共同构成的课堂上,教师所传授和表达的不仅仅是个人的学识。而且代表着社会和国家对未成年人进行品德、人格态度以及价值观念的引导。所以,教师要不断提高自己的政治品格、道德修养,以国家所提倡的、适应社会需求的、体现先进文化和现代文明的价值取向为执教的根本。

三、育人为本,良好的职业操守

“育人为本”是党和国家最根本、最重要的办学宗旨。教书是教师的职责,育人是教书的根本。在教育中,要做到德育与智育的统一、教学能力与育人能力的统一、学高与身正的统一、个人与社会的统一.这就是教师的职业操守。

四、学高身正,高尚的品德言行

品德内在,言行外显。个体品德的好与坏,在一定程度上可以通过言语和行动的优与劣来体现。“学高为师,身正为范。”一位优秀的教师要有端庄的容貌、整洁的仪表、得体的举止、文明的谈吐、优雅的风度、振奋的精神、严肃活泼的工作作风。

五、一专多能,多元的知识结构

教师必须具备能够适应现代教育对本学科教学所要求的专业知识,要有从事教师职业所规定的合格的学历。但是,作为现代教师,只掌握单一学科的知识还远远不够,还要构建多元的知识结构,要掌握现代教育理论、教育理念和学生身心发展规律,要学习自然科学、社会科学的最新成果、最新知识等。这样才能充分发挥出教师的教育功能。

六、精通业务,娴熟的教学艺术

教学艺术体现在教学的细节上。处理教材是艺术,设计教学是艺术,提问是艺术,启发诱导是艺术,与学生交流是艺术……在这里,教学艺术是能达到最佳教育教学效果的各种知识、手段、方法的总和。教师只有准确、熟练、灵活地运用一切教学手段,才能使自己的教学具有魅力,达到教学的最佳境界。

七、学以致用,较强的工作能力

教师的工作能力主要包括以下几方面:1.教学能力;2.表达能力; 3.交往能力;4.教育科研能力;5.适应环境的能力。

八、广博精深,深厚的文化素养

作为一名现代教师,只有具有了深厚的文化素养,才能成为学生思想的引导者,用自己的学识、人格去潜移默化地影响学生。

九、与时俱进,先进的教育观念

教师应树新时代教育观念,如现代教育观、教学观、质量观、评价观等。特别要树立以学生为主体、教师为主导的观念,应认识到学生不是被动地接受教育,而是具有主观能动性的;要相信学生的潜力和发展潜能,用发展的眼光看待学生;应认识到学生是有血有肉充满情感的人。教育活动要以尊重学生为基础,以学生的全面发展为中心,着力挖掘学生潜能,尊重学生的个性差异,使每个学生都能得到发展,进行有创造性的教育教学活动。

十、积极进取,执著的创新精神

要成为一个创新型的教师需要一个过程,要有知识、技能与经验的深厚积累;要有深刻的见解,要有无私无畏的勇气;要有独立的品格,不迷信权威,不屈从传统;要有一种强烈的责任感与使命感;要有敢于承担责任的精神与气魄;要有价值理想,虽未必能至,但心向往之。

陶行知曾说过,“在教师手里操着幼年人的命运,便操着民族和人类的命运”。决定教育工作优劣的是教师的素质,社会对教育的要求,归根结底是对教师的要求。作为一名现代教师只有不断的提高个人素养,我们的教育事业才会蒸蒸日上,祖国才会拥有希望。
编辑:段宏均
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
版权所有:手机赌博平台 地址:吉星镇黄桷街32号 电话:0825-5409086 邮编:629127
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 手机赌博平台_十大网赌老平台排名 , All Rights Reserved
手机赌博平台 金寨教育督导网 徐州市第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 绵阳市七一剑南路小学 焦作市特殊教育学校 永登二中 忻州市教育局 忻州市第十三中学 教育观察网 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第一小学校 瑞金第一中学 金寨县槐树湾实验学校 忻州市云中路小学 沂水县第一实验幼儿园 六盘水市第八中学 江苏省徐州市树人中学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 手机版