手机赌博平台

当前位置: 首页 > 教师作品 > 新时代教师要做到“五会”

新时代教师要做到“五会”

2019年09月17日 14:39:00 来源:手机赌博平台 访问量:103

素质教育的进一步落实、新课程改革不断深入,对于当今教师综合素质、专业化水平和创新能力提出了更高的要求。那么,新时代教师应该具有哪些基本素养呢?笔者总结出“五会”。

教学风格会展现。教学风格是教师在教学活动中长期历练出来的特有的精神面貌。表现在课堂上,教师的语言简洁明了,教态文雅大方,师生关系融洽,特别是在观摩教学中,教师能以自己独特的教学风格感染学生。在方法上,充分发挥教师的引领作用和学生的主体地位,使整个课堂成为师生互动的交流场所,充分体现教学相长、相得益彰的教学效果。

教学模式会提炼。教学模式是教师在教学过程中形成的较为固定的教学程序或教学方法。因为每个学科都有自身的特点,因而各科的教学模式异彩纷呈,教师要善于总结自己的教学模式。例如:我校骨干教师经过长期研究,提炼出了“快乐教学”模式,即“巧妙导入、创设情境、激发兴趣—精心授课、寓教于乐、提高兴趣—巩固练习、启迪思维、发展兴趣”,在教育教学中推广应用,收到了较好的效果。好的教学模式需要发挥集体的智慧,在大家的共同努力下才能诞生。

教学手段会运用。随着时代的发展,多媒体电脑、电子白板、一体机等现代化仪器相继进入课堂,打破了传统的教学形式,给课堂教学注入了新的活力。它的直观性、趣味性、交互性等特点极大地激发了学生的学习兴趣,解决了传统教学中无法解决的许多疑难问题,作为新时代教师,就应该掌握现代教育技术,适应时代要求。不仅能上机演示课件,还能根据自己的教学需要,设计制作PPT、CAI课件,熟练运用课件制作软件。

教学观摩会评价。随着教学研究的不断深入开展,教学观摩活动愈来愈频繁。教师的说课、上课、评课活动随之增多。教师不但要上观摩课,同时还要观摩别人的教学,开展评课活动。如何评课,显示出新时代教师水平的高低。要求教师评课时既要肯定优点,又要指出不足,对有待改进的地方和大家有争议的地方,要评得有理有据。评课时要从新课标的要求、教学目标的完成、教学重难点的突破、教法和学法的设计等方面着手,既要体现教学新理念,又要发挥学生的主观能动性,还要体现三维目标。

教学经验会总结。新时代教师不只是教书匠,教书匠只是教死书、死教书。新时代教师善于在先进的理念指引下,进行教学和研究活动。在教书的过程中不断总结经验,不断实践先进的教育理论和教育方法,争做研究型教师,取百家之长,补一己之短,在教书过程中读书、写书、著书。这就要求教师不但要多读书,而且要多总结经验教训,多动手写经验总结。

编辑:段宏均
上一篇:没有了
下一篇:公文设置规范
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
版权所有:手机赌博平台 地址:吉星镇黄桷街32号 电话:0825-5409086 邮编:629127
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 手机赌博平台_十大网赌老平台排名 , All Rights Reserved
手机赌博平台 金寨教育督导网 徐州市第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 绵阳市七一剑南路小学 焦作市特殊教育学校 永登二中 忻州市教育局 忻州市第十三中学 教育观察网 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第一小学校 瑞金第一中学 金寨县槐树湾实验学校 忻州市云中路小学 沂水县第一实验幼儿园 六盘水市第八中学 江苏省徐州市树人中学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 手机版