手机赌博平台

当前位置: 首页 > 规章制度 > 《蓬溪县乡村教师支持计划实施细则 (2016—2020年)》

《蓬溪县乡村教师支持计划实施细则 (2016—2020年)》

2017年06月06日 09:30:52 来源:手机赌博平台 访问量:120

蓬府办函〔201746

 

蓬溪县人民政府办公室

关于印发《蓬溪县乡村教师支持计划实施细则

20162020年)》的通知

 

各乡、镇人民政府,县直各部门,县属各企事业单位:

《蓬溪县乡村教师支持计划实施细则(20162020年)》已经县政府十届12次常务会审议通过,现印发你们,请认真遵照执行。

 

 

 

                         蓬溪县人民政府办公室

                     2017516

 

 


 

蓬溪县乡村教师支持计划实施细则

20162020年)

 

第一条 制定依据

按照中央、省委和市委精准扶贫、精准脱贫战略部署,为提升乡村教育水平,促进教育均衡发展,力争到2020年造就一支师德高尚、素质优良、结构合理、甘于奉献的乡村教师队伍,根据《四川省人民政府办公厅关于印发乡村教师支持计划实施办法(20152020年)的通知》(川办发〔2015107号)《四川省人力资源和社会保障厅 四川省教育厅印发〈关于加强中小学岗位设置和聘用管理的指导意见〉的通知》(川人社发〔201555号)、《四川省教育厅 四川省财政厅 四川省人力资源和社会保障厅关于推进县(市、区)域内义务教育学校校长教师交流轮岗的实施意见》(川教〔2015103号)精神,特制定本细则。

第二条 加强师德师风建设

将师德师风建设摆在首要位置,以加强社会主义核心价值观为主线,统筹实施政治思想道德教育、法纪教育和校规校纪教育。完善师德师风考评和监督体系,落实服务对象社会各界人士参与测评制度,将师德表现纳入年度综合评价。进一步落实教育行政部门、中小学校主要领导师德师风建设负责制和问责制,严格执行师德师风“一票否决”制

第三条 拓宽乡村教师补充渠道,不断优化队伍专业结构

(一)按照专业对口原则,乡村义务教育学校补充音乐、体育、美术专业教师,可采取直接考核的方式在大专及以上学历符合任教资格的人员中招聘

(二)加大省属免费师范生定向培养力度,增加培养计划,重点为乡村中小学、幼儿园定向培养“全科型”教师。

(三)根据实际,农村公办幼儿园编制不足,中小学校因后勤安保等需要,可由教育行政部门制定方案,报人民政府同意后,采取政府购买服务等方式解决。

(四)鼓励退休的特级教师、高级教师、教学名师到乡村学校支教讲学,由教育行政部门统筹安排,并给予一定经费补助,所需经费纳入财政预算。

第四条 依法依规落实乡村教师工资待遇政策

(一)县人民政府在实施机关目标绩效考核过程中,按照待遇总量平衡、差额补齐原则,统筹考虑提高教师待遇水平,确保教师平均工资水平不低于当地公务员平均工资水平。

(二)依法为乡村教师缴纳住房公积金和各项基本社会保险,乡村教师住房公积金和各项基本社会保险纳入财政保障,财政保障水平不低于当地公务员实际缴纳水平。

(三)落实乡村教师乡镇工作补贴政策,保障乡村教师应享尽享。

(四)加快乡村教师周转宿舍建设,按规定将符合条件的乡村教师住房纳入当地住房保障范围,统筹予以解决。

(五)乡村学校每两年组织教师到县级公立医院进行一次体检,所需经费纳入财政预算。

第五条 加强乡村学校教师编制管理

(一)按照统一城乡中小学教职工编制标准和省、市安排,适时动态调整乡村中小学教职工编制,对村小、教学点编制按照生师比和班师比相结合的方式予以保障。

(二)实行中小学教职工编制动态管理。教育行政主管部门负责在县核定的编制总额内,按照班额、生源等情况统筹调整各校教职工编制,每年9月底前将编制调整情况报同级机构编制部门和财政部门备案,并接受监督。

(三)严禁任何单位以任何理由、任何形式挤占、挪用和截留中小学教职工编制,严禁在有合格教师来源的情况下有编不补、长期使用临聘人员

第六条 完善乡村教师职务(职称)评聘和岗位管理机制

(一)在乡村学校连续任教3年以上(含城镇学校交流、顶岗支教教师)以及由组织选派参加援藏,经考核表现突出并符合具体评价标准条件的教师,同等条件下优先评聘教师职务(职称)和专业技术岗位

(二)县城中小学校教师评聘一级教师及以上职务,要有任现职以来1年以上或从教以来2年以上在薄弱学校或农村学校支教(从教)经历。对1999年及以前参加工作的教师,在20181231日前可暂不作支教要求,距法定退休年龄不足5年的,可不作支教要求。

(三)根据学校发展和工作需要,按岗位设置管理权限,各中小学校经核准后可以按照有关规定设置特设岗位。特设岗位不受单位岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务或渡过特殊情况后,由岗位核准部门予以核销。

(四)如中小学校内部没有合适岗位人选的,经县人社、教育主管部门批准,可以跨校选聘本区域内其他中小学校在编在岗教师。跨校选聘具有岗位聘用资格的教师,被选聘到岗后应及时办理聘用手续;选聘暂不具备相应资格的,应当结合教师专业技术资格评审进行,被选聘人员取得相应职称资格后,要及时办理岗位聘用手续;跨校选聘程序可参照竞聘上岗程序。

(五)县域内义务教育城镇学校向农村学校、优质学校向薄弱学校、中心学校向村小学和教学点交流轮岗的教师,在交流轮岗到现学校无相应岗位空缺的情况下,首次按原学校所聘岗位聘用,超过现学校相应岗位等级数量的,逐步消化;符合现学校岗位等级晋升条件的,可以按竞聘上岗的有关规定晋升岗位等级。

(六)按管理权限由组织安排交流轮岗的中小学校长、副校长,按组织安排聘用管理岗位。原聘有专业技术岗位的,首次按原学校所聘岗位等级聘用,超聘的,逐步消化。

(七)在所聘岗位年度考核均为合格及以上档次,且符合学校岗位具体条件,并具备下列情形之一的教师,竞聘同一职务层级内部上一等级教师岗位(专技一、二、五级岗位除外)时,可不受教师岗位结构比例限制,进入后可不占相应岗位:

1.在农村中小学同一等级教师岗位聘用满10年及以上;

2. 在农村中小学连续工作20年及以上的教师聘用到城镇学校教师岗位;

3. 在农村中小学工作累计满30年的教师聘用农村中小学校教师岗位。

第七条 促进城镇教师向乡村学校流动

(一)推进义务教育教师“县管校聘”管理体制改革,由县级教育行政部门根据学校需要统筹实施选聘任教。

(二)落实中小学校长教师交流轮岗制度,通过定期交流、跨校竞聘、学区一体化管理、集团化办学、学校联盟、名校办分校、对口支援、名优教师送教、乡镇中心学校教师走教等多种方式,引导优秀校长和骨干教师向乡村学校流动。凡在同一学校连续任职满三届(每届3年)的校级干部、城镇中小学校任教满9年的教师除不纳入或延缓交流轮岗范围外,均应统筹实施向乡村和薄弱学校流动。

教育行政部门应根据本地区义务教育学校校长、教师队伍的实际情况,合理制定交流轮岗工作实施方案,按管理权限批准后实施,校长教师交流名单要经学校和教育行政部门公示后确定。

第八条 提升乡村教师专业水平

(一)乡村教师培训将纳入基本公共服务体系,教育行政部门每学年度对全体乡村教师和校长分别开展至少90学时培训,确保到2020年底前完成不低于360学时的培训任务,全面提升乡村教师信息技术应用能力,县财政每年按教职工工资总额的一定比例用于教师培训。

(二)强化转岗培训,盘活现有教师资源。乡村义务教育阶段40周岁以下教师,引导支持其在所教学科以外选修一门其他学科并取得合格证书。教师选修纳入继续教育管理,县教育行政部门要为教师选修搭建好平台,提供必要的保障。

(三)构建中小学教师培训体系,加强重点培训基地建设,到2018年底,应通过合格性县级教师培训机构评估认定上,到2020年建成省级示范性教师培训机构。

第九条 增强乡村教师职业荣誉感

每年教师节,县政府将表扬一批在乡村学校从教25年以上并取得优秀成绩的教师;对在乡村学校从教20年以上并取得优秀成绩的教师给予鼓励。加大对优秀乡村教师和先进典型的宣传力度,在全社会营造关心支持乡村教师和乡村教育的浓厚氛围,增强乡村教师的职业荣誉感和吸引力。

第十条 落实政府主体责任

加强组织领导,实行一把手负责制,县发改、财政、编办、人社、教体等部门要按照职责分工主动履职,切实承担责任。由县政府教育督导室每年对各级各部门乡村教师支持计划实施情况进行专项督导检查,对实施不到位、成效不明显的予以通报批评,同时约谈并追究相关负责人责任。

  • 附件(1个)
  • 蓬府办函〔2017〕46号 关于印发《蓬溪县乡村教师支持计划实施细则(2016—2020年)》的通知 .doc (25kb) 下载
编辑:段宏均
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
版权所有:手机赌博平台 地址:吉星镇黄桷街32号 电话:0825-5409086 邮编:629127
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 手机赌博平台_十大网赌老平台排名 , All Rights Reserved
手机赌博平台 肥东县梁园学区中心学校 兰州新区高级中学 教育观察网 原平市第一小学 湖北省洪湖贺龙高中 甘肃省会宁县第二中学 山东省博兴第一中学 原平市第二小学 忻州教育资源网原平频道 忻州教育资源网五寨频道 平顶山市汝州市教育局 定襄县宏道中学 宁武县东马坊完小学 甘肃省正宁县第四中学 宿迁市快乐儿童学校 忻州师范学院五寨分院 湖北省麻城市第三中学 河南省汝南县第三小学 神池县八角明德小学 手机版