手机赌博平台

当前位置: 首页 > 学生作品 > 学雷锋,乐于助人

学雷锋,乐于助人

2014年11月11日 18:18:12 来源:吉星小学 访问量:298

学雷锋,乐于助人

九年级一班    蒋丽

尊敬的老师,亲爱的同学们,大家好!

今天,我演讲的题目是---学雷锋,乐于助人。中国是一个有着五千年悠悠历史的国度。五千年的历史文化沉淀,也让这个优秀的民族积累了许多的善良的美德,那就是——助人为乐。而雷锋精神就是真实的,充满人性的,有着浓郁民族文化传承和底蕴的精神标杆。

古人曾说:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。 这句话讲了一个做人的道理,只要是,即使是小恶也不做;只要是善,即使是小善也要做。勿以善小而不为,归结起来就是助人为乐,从生活中的一些点滴的小事做起。帮助他人快乐自己。

助人为乐,就是关心体贴他人,在他人急需的时候,能主动热情地给予帮助和照顾,在别人得到帮助的同时自已也能从中得到快乐,这是人的一种高尚行为。  

时光荏苒,岁月婆娑,亲爱的同学们,在成长的记忆里,我们唱着雷锋的歌,听着雷锋的事迹、学习雷锋的精神,我们是在精神的熏陶下逐渐成长起来的。我们总在说雷锋精神,但是我们总是不能把雷锋精神贯彻到实际生活中。我们呼唤雷锋,但我们需要的不仅仅是社会上多几个雷锋这样的人,而是让每个公民都唤起服务社会、造福社会的良知,是让每个公民都有良好的社会公德。点点滴滴,持之以恒,我们的生命就会充实,我们的人格就会提升,我们就能成为对人民,对社会真正有用的人。

在现实生活中,我们应当以雷锋叔叔为榜样,从身边的小事做起,尽自己力所能及去帮助需要帮助的人。

在家里,可以帮妈妈做家务,洗洗碗,拖拖地板,折折衣服,也可以帮奶奶穿针引线,要努力成为家里懂事的小主人。在学校,同学间要相互体贴,相互帮助,成绩好的同学可以帮助成绩不好的同学,共同进步,要努力成为学校优秀的中学生。

助人为乐是快乐的源泉。同学们无须一定要做出什么惊人之举。举手之劳,不经意间帮助他人解决了一些小问题,当他人对你轻轻地一声道谢,你快乐的心扉就会打开。

助人为乐,是一种心灵的坦然,人格的健全。帮助别人,是春风梳柳的轻柔;是扶老人小孩过马路的一臂之力;是公车上给人让座的善举;是为别人指明路线的几句话;是耐心细致给同学讲解难题,更是危急时刻的救命草……当看到别人需要帮助时,心底流淌出一股温泉时,你就理解了帮助他人,当再向他迈开一步,就真的可以帮助了他们。只要播种了爱心,心中会长出善良明澈的花朵,感动别人的同时,对自我更是一种喜悦,成长,幸福。

正所谓“单丝不成线,独木不成林。”如果同学们都能帮助身边需要帮助的人,人人都有乐于助人的好品质,那么不但能促进社会和谐、进步,还能使我们更加团结,生活更美好。

如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……”让我们跟雷锋叔叔学习,以助人为乐,生活将会更美好!

编辑:段宏均
上一篇:学生粘贴画作品精选
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
搜索框
版权所有:手机赌博平台 地址:吉星镇黄桷街32号 电话:0825-5409086 邮编:629127
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 手机赌博平台_十大网赌老平台排名 , All Rights Reserved
手机赌博平台 金寨教育督导网 徐州市第三中学 陕西省咸阳彩虹学校 绵阳市七一剑南路小学 焦作市特殊教育学校 永登二中 忻州市教育局 忻州市第十三中学 教育观察网 忻州教育资源网五寨频道 五寨县第一小学校 瑞金第一中学 金寨县槐树湾实验学校 忻州市云中路小学 沂水县第一实验幼儿园 六盘水市第八中学 江苏省徐州市树人中学 忻州教育资源网五台频道 五台县龙泉学校 手机版